Auteur Message

Index du forum  ~  Pellicules & Labo Argentique  ~  portra et stenopé

» jeromec
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 186 Localisation: Somme (80)
Mar 22 Déc, 09 12:07, Répondre en citant
bonjour
j'aimerai mettre de la portra dans mon sténopé mais je ne trouve
pas les temps d'exposition avec les corrections pour la réciprocité
si quelqu'un a ça ... merci d'avance

j'en profite pour ressortir ce post

_________________
flickr - h0lg4lerie
 
» Mona Crec
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 2719 Localisation: Marseille
Mar 22 Déc, 09 13:33, Répondre en citant
Kodak ne documente pas les temps pour la portra au delà de 10 s., mais pour des temps inférieur tu as la fiche technique sur leur site.

Au delà x3 ça devrait aller...
 
» jeromec
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 186 Localisation: Somme (80)
Mar 22 Déc, 09 16:16, Répondre en citant
merci pour la réponse rapide
j'ai pas trouvé la doc kodak mais ça veut dire que jusqu'à 10 sec. je peux utiliser la table de pinhole designer sans multiplier et qu'au delà je peux multiplier par 3 le temps donné ? c'est cela ?

encore merci !

_________________
flickr - h0lg4lerie
 
» Mona Crec
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 2719 Localisation: Marseille
Mar 22 Déc, 09 16:40, Répondre en citant
Non, d'après la fiche kodak une correction est à apporter dès qu'on dépasse 1s.

Je voulais juste dire que que Kodak indique les corrections à apporter jusqu'à 10/12s, il me semble qu'au delà il ne recommande pas d'utiliser la pellicule (bien sûr on ne va pas l'écouter :) ). Mais effectivement, sur la fiche-technique que je viens de regarder il n'y a aucune indication. Pourtant j'avais lu un document de chez eux qui donnaient les info jusqu'à une dizaine de seconde. Sick Le film a changé quand ? Peut être a-t-il encore plus de problème de réciprocité ?

A la louche je dirais donc qu'à partir de 10s (jusqu'à 20/30s) multiplier par 3 devrait aller... moi ça m'a toujours convenu, j'ai jamais posé plus longtemps en sténopé avec de la portra (160 NC hein Wink ) Si tu vas plus loin que 30s faudra multiplier encore plus je présume, 5 au moins... mais c'est du pur feeling, vaut mieux faire tes tests. Même en sténopé, tu as le droit de bracketer Very Happy
 
» GeorgesBiffeton
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 5046 Localisation: Annecy
Mar 22 Déc, 09 18:49, Répondre en citant
En gros prend les 10premières sec données par Kodak, puis continue la courbe sous forme d'exponentielle, et ça marchera pas mal !! Ensuite avec tes premiers tests tu pourra corriger l'allure de la courbe.

_________________
www.jerometanon.com
 
» Deyss
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 13651
Jeu 24 Déc, 09 0:08, Répondre en citant
D'après mes tests personnels, j'ai multiplié par 2 au delà d'une seconde, par trois au delà de 10 secondes et par 5 au delà de 30 secondes. Après, je n'ai jamais eu à faire des poses plus longues.

_________________
boxer Eminence, chaussettes carrouf', t-shirt Tex, jean Celio, ma bite et mon couteau
 
» Aalexandre
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 14496 Localisation: Bordeaux
Jeu 24 Déc, 09 8:48, Répondre en citant
Deyss a écrit:
D'après mes tests personnels, j'ai multiplié par 2 au delà d'une seconde, par trois au delà de 10 secondes et par 5 au delà de 30 secondes. Après, je n'ai jamais eu à faire des poses plus longues.


Est-ce que ca veut dire que pour une seconde tu poses deux secondes et pour 40 secondes tu poses 200 secondes ?

Y'a un truc que je comprends pas trop dans cette histoire ... vous dites tous pour x secondes je poses y*x secondes ... mais pourquoi parlez-vous des premieres secondes ... ? pourquoi ne parlez vous pas tout simplement des secondes secondes ?

_________________
La photographie est un sport de combat
 
» jeromec
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 186 Localisation: Somme (80)
Jeu 24 Déc, 09 12:16, Répondre en citant
merci pour les retours d'expériences

j'avais trouvé ça , c'est en anglais, ça rejoint un peu tout ce que vous avez dit

F295

photo.net

voila

bonnes fêtes à tous

_________________
flickr - h0lg4lerie
 
» Deyss
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 13651
Jeu 24 Déc, 09 18:59, Répondre en citant
Aalexandre a écrit:
Y'a un truc que je comprends pas trop dans cette histoire ... vous dites tous pour x secondes je poses y*x secondes ... mais pourquoi parlez-vous des premieres secondes ... ? pourquoi ne parlez vous pas tout simplement des secondes secondes ?
parce que ton posemètre te donne un temps d'exposition qui ne tient pas compte de la réciprocité, pardi ! Wink

Donc, on est obligé de dire que pour x secondes données par la cellule, on doit exposer x secondes.

_________________
boxer Eminence, chaussettes carrouf', t-shirt Tex, jean Celio, ma bite et mon couteau
 
Page 1 sur 1
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum