Auteur Message

Index du forum  ~  Pellicules & Labo Argentique  ~  Process de Stand Dev ...

» Aalexandre
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 14496 Localisation: Bordeaux
Dim 31 Oct, 10 18:45, Répondre en citant
Salut,

voilà j'aimerais me lancer dans le stand dev en utilisant du R09 de Foma.

J'ai bien compris qu'il fallait laisser le film dans la cuve pendant une heure sans rien faire (sauf la premiere minute où il faut agiter) ...

mais je ne lis jamais rien sur le reste du développement.

Quid du bain d'arrêt ? Quid du fixateur ? D'habitude, le temps pour fixer est le même que le temps de révélateur mais pour le stand dev c'est la même chose ???

Quelles sont les pellicules à proscrire pour le stand dev ? quelles sont celles qui supportent magnifiquement bien le processus ???

Je sais que certains sont champions ici, s'ils pouvaient éclairer ma lanterne avant le grand saut et l'achat des chimies ...

Merci !!!
Party

_________________
La photographie est un sport de combat
 
» photographe83
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 3637 Localisation: la seyne sur mer dans le VAR
Dim 31 Oct, 10 20:34, Répondre en citant
pour ma part, en stand developement, je laisse le bain d'arret environ une minute et le fixateur comme d'habitude, c'est à dire 4 minutes pour du fixateur neuf et plus si usagé

_________________
http://lefouretoutphoto.blogspot.com/

https://www.flickr.com/photos/photographe83/
 
» Effixe
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 3905 Localisation: Hyères
Dim 31 Oct, 10 20:40, Répondre en citant
pareil que notre ami varois, arret, fix et lavage, comme tu as l'habitude de le faire.
je ne saurais te conseiller sur les films, j'ai testé avec du TMAX, de l'Acros, de la shanghai (pas terrible mais j'avais exposé comme un cochon...) et le rendu était toujours très bon. j'ai pas tenté de pousser des films.

_________________
my flickr
mes bricolages on flickr
 
» Aalexandre
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 14496 Localisation: Bordeaux
Dim 31 Oct, 10 20:43, Répondre en citant
ok donc tout est pareil que d'hab... à c'est coolos je vais m'y mettre car tourner la cuve ça me gonfle Very Happy; c'est pas que je sois fainéant mais un peu quand même

_________________
La photographie est un sport de combat
 
» Aalexandre
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 14496 Localisation: Bordeaux
Dim 31 Oct, 10 21:17, Répondre en citant
Juste une question :

Est-ce qu'une bonne âme pourrait m'indiquer l'ensemble de son process de développement ?

_________________
La photographie est un sport de combat
 
» guillaume31
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 9699 Localisation: Toulouse
Dim 31 Oct, 10 22:40, Répondre en citant
Ben c'est exactement pareil que d'hab, juste que tu dilues à 1+100 ton rodinal (ou R09 dans ton cas) et que tu le laisses 1h en agitant que la première minute.
Pour le reste du process je crois que tu as déjà fait et si mes souvenirs sont bons, y'a un fil bien bien détaillé là dessus sur le forum, non ?

_________________
galerie sur H0LG4.org
site - photoblog
 
» Aalexandre
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 14496 Localisation: Bordeaux
Lun 01 Nov, 10 6:59, Répondre en citant
oui oui c'est vrai Wink

_________________
La photographie est un sport de combat
 
» GeorgesBiffeton
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 5046 Localisation: Annecy
Lun 01 Nov, 10 9:58, Répondre en citant
tu veux que je te rescanne ma fiche ?? :) :)

sinon j'ai testé le rodinal à 1+50 avec seulement 2 ou 3 agitations pendant le dev
c'est bien aussi, faut rajouter du temps par contre, car la chimie s'épuise.

mais j'avoue qu'il faudrait faire une bande test et la dev dans plein de trucs différent pour voir bien la différence

ps : pas oublier de pré-mouiller
pps : il faut bien ne PAS rincer entre le B.A. et le fix, c'est bien ça ?

_________________
www.jerometanon.com
 
» guillaume31
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 9699 Localisation: Toulouse
Lun 01 Nov, 10 10:20, Répondre en citant
Non, Georges, pas de rincage entre BA et fix, y'en a même qui font pas de BA.

_________________
galerie sur H0LG4.org
site - photoblog
 
» GeorgesBiffeton
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 5046 Localisation: Annecy
Lun 01 Nov, 10 10:43, Répondre en citant
Oui c'est bien ça, le B.A. c'est un acide qui prépare le film au fixateur si j'ai bien compris.
Merci

_________________
www.jerometanon.com
 
» yodeux
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 739 Localisation: St Chamas, au bord de l'eau
Lun 01 Nov, 10 14:15, Répondre en citant
Nan, le bain d'arrêt est un acide qui arrête l'action du revelateur, ca le neutralise en fait.
Et de un ca stabilise le process, et de deux, ca use moins ton fixateur. :)

_________________
le Flikreu - le bloug
 
» Mona Crec
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 2719 Localisation: Marseille
Lun 01 Nov, 10 15:29, Répondre en citant
guillaume31 a écrit:
Non, Georges, pas de rincage entre BA et fix, y'en a même qui font pas de BA.


Disons que soit tu fais un BA, soit tu fais un rinçage. Very Happy
 
» jeromec
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 186 Localisation: Somme (80)
Mar 02 Nov, 10 14:00, Répondre en citant
autre question : est-ce que c'est possible avec le stand dev de développer en même temps 2 pellicules de sensibilité différente ?
merci d'avance

_________________
flickr - h0lg4lerie
 
» yodeux
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 739 Localisation: St Chamas, au bord de l'eau
Mar 02 Nov, 10 14:02, Répondre en citant
jeromec a écrit:
autre question : est-ce que c'est possible avec le stand dev de développer en même temps 2 pellicules de sensibilité différente ?
merci d'avance

A priori OUI, c'est ca le bonheur

_________________
le Flikreu - le bloug
 
» Mona Crec
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 2719 Localisation: Marseille
Mar 02 Nov, 10 14:14, Répondre en citant
Plus qu'a priori, oui tout court. :)

Ce qui compte, c'est mettre ensemble des pelloches en expo nominale (par exemple 100iso exposé à 100 avec une 400 exposée à 400), et de mettre ensemble celles qui ont été exposées de manière moins canonique.
 
» jeromec
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 186 Localisation: Somme (80)
Mar 02 Nov, 10 14:31, Répondre en citant
merci
donc une 400 exposée à 400 et une 400 à 1600, ça le fait pas ?

_________________
flickr - h0lg4lerie
 
» GeorgesBiffeton
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 5046 Localisation: Annecy
Mar 02 Nov, 10 15:14, Répondre en citant
sachant mona, que si je me trompe pas par exemple parmis les 3200, c'est pas leur expo nominale, elles sont des 1600 poussées d'un diaph par défaut c'est ça ? les ilfords et kodak d'ailleurs ?

_________________
www.jerometanon.com
 
» exatnys
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 1163 Localisation: Schaerbeek
Ven 05 Nov, 10 16:09, Répondre en citant
GeorgesBiffeton a écrit:
sachant mona, que si je me trompe pas par exemple parmis les 3200, c'est pas leur expo nominale, elles sont des 1600 poussées d'un diaph par défaut c'est ça ? les ilfords et kodak d'ailleurs ?


oh ça m'intéresse ça, je comptais développer une delta3200 périmée exposée à 1600 en stand dev. Confused

_________________
une autre vérité
 
» Effixe
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 3905 Localisation: Hyères
Ven 05 Nov, 10 19:43, Répondre en citant
exatnys a écrit:
GeorgesBiffeton a écrit:
sachant mona, que si je me trompe pas par exemple parmis les 3200, c'est pas leur expo nominale, elles sont des 1600 poussées d'un diaph par défaut c'est ça ? les ilfords et kodak d'ailleurs ?


oh ça m'intéresse ça, je comptais développer une delta3200 périmée exposée à 1600 en stand dev. Confused


du coup, pas 1h de dev mais 1/2h (à la louche Mr. Green )

_________________
my flickr
mes bricolages on flickr
 
» exatnys
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 1163 Localisation: Schaerbeek
Mer 10 Nov, 10 23:51, Répondre en citant
Effixe a écrit:
exatnys a écrit:
GeorgesBiffeton a écrit:
sachant mona, que si je me trompe pas par exemple parmis les 3200, c'est pas leur expo nominale, elles sont des 1600 poussées d'un diaph par défaut c'est ça ? les ilfords et kodak d'ailleurs ?


oh ça m'intéresse ça, je comptais développer une delta3200 périmée exposée à 1600 en stand dev. Confused


du coup, pas 1h de dev mais 1/2h (à la louche Mr. Green )



effixe tu peux expliciter ?
pour moi si la 3200 est en réalité 1600 en sensibilité norminale, et que je l'ai exposée à 1600, alors c'est la durée standard d'une heure, non ?

Puisqu'en plus ma bobine est périmée depuis un moment, ça rallongerait même le temps, style 75 minutes, même si j'ai lu que des temps trop longs c'était pas génial.

J'vais le dév demain alors ça m'intéresse. Party

_________________
une autre vérité
 
» Effixe
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 3905 Localisation: Hyères
Jeu 11 Nov, 10 0:53, Répondre en citant
bah, alors franchement change rien envoie 1H

_________________
my flickr
mes bricolages on flickr
 
» Ay Kless
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 293 Localisation: Px City
Jeu 11 Nov, 10 10:08, Répondre en citant
Si ça peut aider...

http://35mm-compact.com/forum/viewtopic.php?t=16517

_________________
http://www.flickr.com/photos/bgavard-renoir/
http://www.aykless.fr/
 
» arfalchon
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 728 Localisation: Paris
Jeu 11 Nov, 10 10:51, Répondre en citant
exatnys a écrit:
Effixe a écrit:
exatnys a écrit:
GeorgesBiffeton a écrit:
sachant mona, que si je me trompe pas par exemple parmis les 3200, c'est pas leur expo nominale, elles sont des 1600 poussées d'un diaph par défaut c'est ça ? les ilfords et kodak d'ailleurs ?


oh ça m'intéresse ça, je comptais développer une delta3200 périmée exposée à 1600 en stand dev. Confused


du coup, pas 1h de dev mais 1/2h (à la louche Mr. Green )



effixe tu peux expliciter ?
pour moi si la 3200 est en réalité 1600 en sensibilité norminale, et que je l'ai exposée à 1600, alors c'est la durée standard d'une heure, non ?

Puisqu'en plus ma bobine est périmée depuis un moment, ça rallongerait même le temps, style 75 minutes, même si j'ai lu que des temps trop longs c'était pas génial.

J'vais le dév demain alors ça m'intéresse. Party


Une heure devrait suffire. De toute manière, l'avantage du stand dev et du film noir et blanc c'est qu'on a une assez grande latitude au niveau du temps, si tu as un doute sur ton expo à la prise de vue, mieux vaut laisser plus longtemps tremper que pas assez.
 
» seb
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 702 Localisation: suisse
Jeu 11 Nov, 10 12:40, Répondre en citant
Et le ratio 1/100 est que pour le Rodinal ? ou genre moi, avec mon LC29, c'est tout pareil ? et quand on dit que c'est une agitation la première minute, c'est durant toute la minute ou 4 fois la première minute seulement ?

merci :)

_________________
flickr
 
» Mona Crec
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 2719 Localisation: Marseille
Jeu 11 Nov, 10 19:52, Répondre en citant
Non, il faut tester, mais le dév. sans agitation est plutôt indiqué avec des révélateurs particuliers, relativement actifs en général. Dans tous les cas le 1+100 c'est pour le rodinal. Le HC 110 (et l'équivalent chez Ilford) fonctionne relativement bien (cf. les résulats d'Adams). J'ai ouï dire que certains ont tenté avec du D76, mais avec des dilutions genre 1+7, et je ne sais si les avantages étaient comparables à ceux obtenus avec du rodinal. A tester avec du LC29, mais il faut chercher la bonne dilution (et le bon temps).
 
» Lebeaunathan
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 354 Localisation: PARIS
Lun 15 Nov, 10 16:43, Répondre en citant
J'ai testé la Shangai 100 à 50 isoa dans du 1+100 pendant 40 minutes et ça marche nickel :)

_________________
http://nathanbleurvacqphotographe.blogspot.com/
 
» yodeux
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 739 Localisation: St Chamas, au bord de l'eau
Dim 21 Nov, 10 19:18, Répondre en citant
Pour la HP5 exposée à 400, je conseille 1h10 dans le rodinal à 1+100. Auparavant je faisais une heure, et ca donnait des néga manquant de pêche. Là les petits numéros sont bien noirs et dessinés...
D'ailleurs mmhhhhh je crois que je vais enfin arriver à montrer un truc fait avec le pinhole de effixe Wink

_________________
le Flikreu - le bloug
 
» Aalexandre
Voir le profil de l'utilisateur Messages: 14496 Localisation: Bordeaux
Dim 01 Mai, 11 15:16, Répondre en citant
Dis donc j'ai mis du temps entre mon post et mon premier stand dev

_________________
La photographie est un sport de combat
 
Page 1 sur 1
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum